четверг, 13 мая 2010 г.

Студенческий вестник Microsoft

Студенческий вестник Microsoft
От редакции

Дмитрий Сошников  
Дорогие друзья!  

Поздравляю вас с майскими праздниками! Помимо всего прочего, эти праздники дарят нам окончательно пришедшую на большую часть территории России весну, а также немного времени, чтобы заняться любимыми вещами и подготовить себя (хотя бы морально) к окончанию семестра.  


Для нас в академической команде Майкрософт это тоже знаковое время - закончился важный период под названием Imagine Cup в России. Однако сам конкурс ещё не закончен - ниже в этом вестнике читайте про последнюю возможность принять в нём участие, разработав прототип приложения для Windows Phone 7.


Кроме Imagine Cup, в апреле произошло ещё одно знаменательное событие - выход Visual Studio 2010! 12 апреля, в день космонавтики, в Москве прошло грандиозное мероприятие по запуску продукта, которое следом было продублировано в Питере и Екатеринбурге. Что приятно - Visual Studio 2010 стала в тот же день доступна всем студентам и школьникам по программам DreamSpark и MSDN AA. В дополнение к множеству полезных нововведений для программистов, о которых можно рассказывать ни один день, Visual Studio 2010 содержит в себе новый язык функционального программирования F#. Несколько слов о нём вы найдёте и в этом вестнике.  

Итак, как обычно, мы собрали в этом вестнике много полезной (с нашей точки зрения) информации. Надеемся, это поможет вам использовать остатки праздников <с умом>, чтобы после них остались не только приятные воспоминания, но и новые знания!  

Как всегда, мы будем всегда признательны за отзывы на rusacad@microsoft.com. Пишите нам!  

Успехов и счастья!  

Дмитрий Сошников
координатор академических программ департамента стратегических технологий
Web: http://blogs.msdn.com/sos  |  Twitter: http://twitter.com/shwars


Наши анонсы

Полный финал! Робот-няня едет в Варшаву!

9 апреля в Нижнем Новгороде прошёл российский финал конкурсов программных проектов и встраиваемых систем. В этом году многое мы сделали в первый раз: впервые провели финал не в Москве, впервые помимо конкурса программных проектов параллельно проходил конкурс встраиваемых систем, впервые команда-победитель оказалась из города, расположенного более чем в 1500 километрах от Москвы. Подробнее о мероприятии - в нашем студенческом блоге.
Conferenc

Мероприятие проводилось на Нижегородской Ярмарке - крупнейшей выставочной площадке города - в рамках IT-Форума и собрало более 350 зрителей и участников. Для тех, кто не смог приехать в Нижний, но хотел бы посмотреть выступления команда, а также открытие с участием Суворова Геннадия Александровиа, Заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, Николая Николаевича Прянишникова, президента Майкрософт Россия, Чупрунова Евгения Владимировича, ректора ННГУ им. Лобачевского - в ближайшее время на www.imaginecup.ru будетет доступна видеозапись мероприятия.  

Выбрать победителя оказалось очень непросто, поскольку разрыв между лучшими проектами в категории программных проектов был просто ничтожным! В результате, первое место в конкурсе программных проектов получила команда NLO Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) с проектом Polar Vision - системой оценки загрязнений воды по отражённому поляризованному свету. Второе и третье место разделили между собой команда ГУ ВШЭ с проектом платформы для создания приложений для слепых людей Hand Talking, и Нижегородский государственный университет с проектом Big Eye - системой наблюдения за земной поверхностью по спутниковым снимкам, распознавания угроз и оповещения. В категории встраиваемых систем первое место заняла команда Московского городского педагогического университета с проектом Робоняня - обучающего робота для детей. Второе место досталось команде ННГУ с комплексом по автоматической сортировке бытовых отходов, третье место - уже упомянутой команде ЮУрГУ, выступавшей также и в этой категории конкурса.  

Команды ЮУрГУ и МГПУ поедут представлять Россию на международном финале соревнований в Варшаве в июле этого года. Давайте вместе пожелаем командам удачи!  

Несмотря на то, что российский финал конкурса Imagine Cup уже прошел, не все международные категории конкурса завершены! В частности, мы уже писали про Windows Phone 7 RockStar Award, который продлится до 24 мая. В рамках этого конкурса надо создать прототип приложения под ещё не существующий телефон Windows Phone 7 - причем не обязательно в одиночку, можно участвовать командами до 4 человек.


Dream it. Buils  it. Webcam


Несмотря на то, что сам телефон ещё не вышел - под него уже вполне можно программировать под эмулятором, используя вышедшую недавно Visual Studio 2010 используя уже известные технологии, на выбор - Silverlight или XNA. Очень просто можно научиться создавать приложения для Windows Phone 7 используя специальный Windows Phone 7 Training Kit - в нём есть готовые примеры кода, лабораторные работы и видео-доклады (правда, пока только на английском языке). Другой полезный ресурс - это Windows Phone 7 Developer Portal.  

Потренируйтесь в создании своих приложений для Windows Phone 7, чтобы быть одними из первых, кто освоил эту технологию! Берите в команду дизайнера, чтобы интерфейс выглядел привлекательно, и не заморачивайтесь на деталях! И не забудьте подать свои творения на конкурс до 24 мая 2010 г. на сайте imaginecup.com! Проект, который наберёт больше всего баллов по мнению международного жюри, получит от нас гарантированный приз - веб-камеру высокого разрешения производства Майкрософт, наподобие изображённой выше на картинке. Ну а не-гарантированный приз за выход в международный финал составит $8000, путешествие летом в Варшаву и само устройство Windows Phone 7 каждому участнику! Подробнее о конкурсе - в нашем студенческом блоге. Задать вопросы можно в твиттер Дмитрию Сошникову.  

Хотите больше думать и писать меньше кода? Встречайте F#: пополнение в семействе языков Visual Studio 2010.  

Если вы ещё не знакомы с понятием функционального программирования - этот недостаток стоит как можно скорее исправить! Эта парадигма программирования, которая позволяет писать математически красивые программы, свободные от большинства традиционных ошибок, способные легко распараллеливаться, долгое время по разным причинам находила весьма ограниченное распространение в индустриальном программировании. Теперь же, благодаря новому функциональному языку программирования F#, вошедшему в состав Visual Studio 2010, вы легко сможете использовать все преимущества функционального подхода в своих проектах. Чуть более подробно о том, зачем понадобился ещё один язык в составе Visual Studio, я попытался порассуждать в блоге, а также в видео-интервью с Саймоном Пейтоном-Джонсом, создателем языка Haskell (что примечательно, автор ещё одного популярнейшего функционального языка также работает в Microsoft Research).  

Если попытаться описать преимущества функционального подхода одной фразой: он позволяет больше думать и писать меньше кода. Посмотрите сами, как можно реализовать построение множества Мандельброта на F# при помощи нескольких строк, или как можно оперировать бесконечными последовательностями, или использовать F# в качестве скриптового языка, но со строгой статической типизацией. Совсем любопытных приглашаю посмотреть на реализацию машины Тьюринга на F#.  

Для чего удобно использовать F#? В первую очередь - для задач обработки данных, в которых есть сформулированный в терминах предметной области (т.е., как правило, в математических терминах) алгоритм. Также из-за особенностей функционального подхода он оказывается чрезвычайно удобным для реализации параллельных и асинхронных алгоритмов, что делает его назаменимым при реализации бизнес-логики, в т.ч. распределённых приложений, для программирования высокопроизводительных научных вычислений. Интерпретативный характер среды программирования позволяет эффективно использовать язык для прототипирования. И, в довершение всего, F# работает и на Silverlight!  

Есть лишь одна проблема - в настоящее время очень мало русскоязычных ресурсов по F# (однако мы надеемся в ближайшее время изменить ситуацию, как минимум разместив несколько докладов на TechDays.ru!). Много примеров использования языка можно найти в блоге Дмитрия Сошникова. Для изучения функционального программирования как дисциплины (с примерами на F#) можно рекомендовать видео-курс Интернет-университета ИНТУИТ, или доступные в репозитории учебных курсов материалы. Также может весьма помочь переведённая на русский язык и свободно-доступна книга по языку OCaml, предшественнику F#. Среди англоязычных книг стоит отметить книги Foundations of F# и Expert F# издательства APress, и Programming F# от O'Reilly.  

Пробовали ли Вы программировать на F#? Как думаете, какой процент кода будет писаться на F# через год-два? Нам будет приятно узнать Ваше мнение - в комментариях к посту в блоге, или в твиттере.

События

Visual Studio 2010 Professional Edition в DreamSpark в свободном доступе для студентов!

Visual Studio 2010  
Мы рады сообщить, что в программе DreamSpark для образовательных целей студентам стала доступна новейшая лицензионная Visual Studio 2010 Professional Edition. 

Microsoft Visual Studio 2010 Professional - необходимое средство для независимых разработчиков, позволяющее решать основные задачи разработки. Независимо от сложности проекта Visual Studio 2010 Professional можно использовать для реализации идей и решений для широкого спектра платформ, включая Windows, Windows Server, веб-среду, облачную среду, Office и SharePoint и многое другое.

Visual Studio 2010 Professional также включает встроенную поддержку модели "разработка через тестирование" (TDD), предоставляет возможности модульного тестирования в интегрированной среде разработки, которые могут создавать любые заглушки методов, необходимые для компиляции модульных тестов, позволяющих гарантировать правильное выполнение всех модулей кода.

Станьте участником программы DreamSpark и скачивайте новейшее лицензионное ПО легально - www.dreamspark.ru

Подробнее о Visual Studio 2010 Professional


Карьера и обучения

Стартаперам сюда!

15 мая 2010 года впервые в Екатеринбурге состоится форум StartupPoint,  представляющий собой коммуникационную площадку для инвесторов и стартаперов. Мероприятие пройдет при поддержке федеральной ИТ-компании СКБ Контур, ассоциации АКСИТ, сайта информационных технологий IT-eburg.  

Встреча состоится в гостинице Московская горка (ул. Московская, д. 131). Начало в 14.00. К участию в StartupPoint приглашаются стартаперы, желающие привлечь внимание к своему проекту. Сделать это можно абсолютно бесплатно. Единственное условие - предварительная регистрация и желание представить свой проект на суд общественности.

В рамках мероприятия пройдет обсуждение проектов участников, секция <быстрых знакомств> инвесторов и стартаперов, а также запланированы выступления экспертов по стартап-тематике: Уди Дахана (один из 33 экспертов, признанных Международной .NET ассоциацией, инициатор и тренер Международной ассоциации архитекторов ПО, гуру в SOA, веб-сервисах и XML) и заместителя генерального директора СКБ Контур Леонида Волкова.    

, - рассказал Максим Стафеев, менеджер по внешним инвестициям компании СКБ Контур.  

В роли инвесторов выступят представители инвестиционного отдела компании СКБ Контур и других компаний. <В начале этого года в рамках нашей компании было запущено направление венчурного финансирования интернет-стартапов. За счет организации подобного форума мы планируем достичь конкретной цели - выявить наиболее перспективные проекты>, - добавил Максим Стафеев.  

Регистрация на мероприятие продлится до 14 мая. К участию приглашаются все, кто хочет рассказать о своих идеях и наработках и поделиться советами с другими стартаперами.  Для того чтобы стать участником, необходимо заполнить регистрационную формуa

Справка:  

Встречи сообщества стартаперов и инвесторов Startup Point - это мероприятия, направленные на обеспечение эффективных деловых контактов между представителями стартап-проектов и знакомство с инвесторами. Основная специфика встреч состоит в разнообразии форматов коммуникации, что позволяет стартаперам и инвесторам наиболее полно и с разных сторон изучить и обсудить новые идеи, проекты и решения.  

Основными форматами являются  Elevator Pitch (короткий рассказ о концепции продукта, проекта или сервиса), Startup Lynch (формат обсуждения перспективности стартап-проекта, при котором аудитория задает стартаперу вопросы по его проекту), SpeedNetworking (ф (формат группового общения, который позволяет участникам быстро познакомиться друг с другом).  

По данным на конец августа 2009 года, всего в России было проведено 19 встреч StartupPoint, где было представлено 320 презентаций. Суммарный объем инвестиций, полученных стартапами благодаря участию во встречах сообщества Startup Point, составил $ 2,2 млн.

Новые доклады TechDays.ru

Студенческий вестник Microsoft
Май 2010 г.
В этом выпуске:
 Наши анонсы
 События
 Карьера и обучения

Корпорация Майкрософт соблюдает вашу конфиденциальность. Дополнительные сведения см. в заявлении о конфиденциальности в Интернете.

Если вы не хотите получать в будущем рекламные сообщения от корпорации Майкрософт, щелкните здесь, чтобы отписаться. Эти параметры не повлияют на запрошенные информационные бюллетени или связанные с обслуживанием важные сообщения, которые считаются частью определенных служб Майкрософт.

Чтобы настроить контактную информацию для информационных бюллетеней Майкрософт, см. раздел параметров связи соглашения о конфиденциальности Майкрософт.

Microsoft Russia
Адрес: г. Москва, ул. Крылатская, д.17, корпус 1
Бизнес-центр <Крылатские Холмы>

© 2009 Microsoft Corporation Условия использования | Товарные знаки | Конфиденциальность
Microsoft

Комментариев нет:

Отправить комментарий